la arepa « Reina Pepiada » Receta de Venezuela

Ces sandwichs naturellement sans gluten ressemblent aux pitas et sont comme une drogue ! La pâte de semoule de maïs donne à ces « arepas »un intérieur moelleux et un extérieur croustillant. On peut les garnir de viande, de haricots, d’œufs ou de salade de poulet. Reina Pepiada est l’une des variétés les plus connues du Venezuela et; dans ce pays, on les consomme au petit-déjeuner ou comme collation après une nuit passée dehors. Elles sont copieuses, délicieuses et étonnamment bonnes pour la santé.

Preparación, forma y pancha

  1.  Lavamos las manos y vamos haciendo bolas del tamaño un poco mayor que una nuez (como si hiciésemos albóndigas) y las aplastamos hasta conseguir una forma redondeada.
  2.  Como vamos a rellenarlas, las haremos de un dedo de grosor (1,5 cm) y entre 8-10 cm de diámetro. Si vemos que se nos ha formado alguna grieta en la masa, le damos con un poco de agua y la cerramos.
  3. En una sartén bien caliente (haremos de 4 en 4), echamos un poco de aceite (para que luego no se nos peguen) y calentamos a temperatura media para que las arepas se vayan cocinando bien y no resulten crudas por dentro.
  4.  Las cocinamos vuelta y vuelta, aproximadamente unos 14-20 minutos, hasta que comprobamos que tienen cierto color dorado/tostado por el exterior. No hay prisa y veréis como se van haciendo a vuestro gusto.
  5.  Las que veáis que ya están en su punto las ponemos en una bandeja en el horno a 100 ºC para que no pierdan temperatura. Así mantendrán el crujiente exterior.
  6.  Vamos repitiendo el proceso con el resto y reservamos en una fuente cuando estén todas hechas. Las tapamos con un paño para que no enfríen o hacemos el truqui del horno que os comentaba anteriormente.

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Preparación del relleno

  1.  Cortamos la carne de pollo en pequeños trozos y la salpimentamos al gusto.
  2.  Podemos usar la que más nos guste como pechuga, contramuslo, muslo, etc.
  3.  En una sartén con un poco de aceite, vamos
    pochando la cebolla, el ajo, y más tarde añadimos la carne de pollo.
  4. Salteamos hasta que nos quede jugosa y reservamos todo en un bol.
  5.  Pelamos el aguacate, quedándonos con la carne más madura del interior. Lo cortamos en trocitos
    pequeños, lo añadimos al bol y mezclamos bien todos los ingredientes.
  6. Al estar maduro el calor lo ablandará y se mezclará fácilmente con el resto de ingredientes.
  7. Añadimos ahora 3 cucharadas de mayonesa y mezclamos. ¡Y ya tenemos listo nuestro delicioso relleno!
  8. También podéis usarlo para otras recetas latinoamericanas que se rellenan, como fajitas, burritos,
    empanadas, … etc.
  9. . Cortamos las arepas por la mitad longitudinalmente, sin llegar al fondo, y metemos dentro el relleno
    calentito. Simplemente deliciosas.■

¡Buen provecho!

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